年に一度の楽しみ”むかご”
今年、たくさん差し入れていただいた”むかご”です
むかご(零余子)とは。。。
山芋の葉の付け根にできる小指の頭ほどの球芽です
小さな粒ですがほんのり山芋の香りがして中身はトロっと美味しいのです
---どのようにしていただきましょうか。
・むかごのお味噌汁
ねぎやシイタケといっしょにお味噌汁にいれました*美味*
・むかごごはん
よく洗って皮ごと炊きます
水は少し、足しておけばふっくら炊きあがります
(お好みで先でも後でも塩をふってください)
この時は混ぜご飯の具を作り、むかごも入れました
醤油・塩などの調味料がうすく入っているので
とても食べやすく、ふっくらできました
・むかごのガーリック炒め
よく洗ってお水を少し入れた耐熱皿にて
むかごをレンジで2分ほど加熱します
フライパンでオリーブ油にガーリックとむかごを入れて炒めます
塩コショウがばっちり*
美味しいおつまみになりました~
キャベツともやしのおひたしに乗せても合いました*
秋の農協などでしか見かけない貴重な”むかご”
よかったらお試しくださいね
* * * 読んでくだにゃりありがとにゃ* 今日はランキング何位にいるのにゃ? * * *
* * * 一日1にゃん押すのにゃ きゃきゃきゃ * * *
by anos-shop | 2008-10-06 10:05 | 美味しい差し入れ*